Menulis Teks Prosedur : Cara Membuat Peyek Ungkrung Gurih dan Lezat
Cara Membuat Peyek Ungkrung Gurih dan Lezat
Indonesia tidak
hanya dikenal dengan negara kaya akan keberagaman budaya dan pemandangan
alamnya yang memukau, tetapi juga dikenal
keragaman kulinernya baik tradisional maupun modern yang menggoda
selera. Salah satu camilan yang mendapat tempat istimewa di hati para penikmat
kuliner adalah "peyek". Peyek pada dasarnya seperti sejenis kerupuk
yang terbuat dari campuran adonan tepung beras dengan bahan tambahan, seperti
kacang tanah. Lantas apakah yang akan terjadi jika peyek tidak menggunakan
kacang tanah, tetapi menggunakan Ungkrung. Ungkrung ini sejatinya bisa diinovasikan untuk
dibuat peyek karena rasanya yang gurih cocok untuk dijadikan peyek. Hal ini
akan membuat suatu inovasi peyek yang tidak selalu menggunakan bahan kacang
tanah saja. Dalam prosedur ini akan membahas langkah-langkah mudah dalam
membuat “Peyek Ungkrung Gurih dan Lezat”. Berikut alat, bahan dan langkah
langkah pembuatannya:
Alat:
Alat yang dibutuhkan untuk membuat Peyek Ungkrung
Gurih dan Lezat cukup sederhana dan pasti mudah ditemui. Alat yang diperlukan
yaitu:
1.
Wajan
2.
Spatula besi
3.
Serok
penggorengan
4.
Sendok sayur
5.
Baskom
6.
Piring
7.
Cobek
8.
Kompor
Bahan:
Bahan yang diperlukan untuk membuat Peyek Ungkrung
Gurih dan Lezat sangat sederhana dan mudah untuk ditemukan. Bahan yang
diperlukan meliputi:
1.
¼ kg kepompong
jati
2.
½ kg tepung beras
3.
1 bungkus santan
instan
4.
1 butir Telur
5.
Minyak goreng
secukupnya
6.
3 buah bawang
putih
7.
3 buah bawang
merah
8.
1 sdt tumbar
9.
1 sdm garam
10. 1 sdt penyedap rasa
11. 4 lembar daun jeruk
12. 5 biji miri
13. Air secukupnya
Langkah-Langkah:
1.
Masukkan
kepompong jati atau ungkrung ke dalam piring
2.
Bersihkan kepompong
jati atau ungkrung dengan air mengalir sampai bersih. Hal ini bertujuan untuk
menghilangkan kotoran yang menempel serta tanah maupun benda asing.
3.
Setelah bersih
tiriskan air. Pastikan ungkrung dalam piring kering dan tidak ada airnya lagi.
4.
Siapkan wajan
dan nyalakan kompor dengan api sedang. Tuang
minyak goreng secukupnya dan tunggu hingga minyak panas.
5.
Masukkan
ungkrung ke dalam minyak goreng yang telah panas. Goreng hingga ungkrung matang
kurang lebih 5 menit atau ditandai dengan garing dan berwarna kecoklatan.
Pastikan matang merata dengan mengaduk-aduknya dengan spatula besi.
6.
Setelah ungkrung
matang, serok menggunakan serok penggorengan kemudian tiriskan. Jangan lupa
untuk mematikan kompor terlebih dahulu.
7.
Buat adonan
peyek dengan menuangkan ½ kg tepung beras ke dalam baskom
8.
Masukkan pula 1
bungkus santan instan, 1 butir telur dan air secukupnya ke dalam baskom yang
telah berisi tepung tadi.
9.
Haluskan 3 buah bawang
merah, 3 buah bawang putih , 1 sdt tumbar, 1sdm garam dan 5 biji miri
menggunakan cobek. Setelah bumbu dirasa halus masukkan ke dalam baskom yang
telah berisi adonan tadi.
10. Tambahkan 1 sdt penyedap rasa.
11. Iris tipis-tipis 4 lembar daun jeruk kemudian masukkan
kedalam adonan. Daun jeruk berfungsi memberikan aroma wangi yang khas pada
peyek.
12. Masukkan
ungkrung yang telah digoreng tadi ke dalam adonan pada baskom.
13. Aduk adonan pada baskom sampai merata. Cek adonan
lebih baik jangan terlalu encer juga jangan terlalu kental. Jika terlalu kental
tambahkan air dan apabila terlalu encer maka tambahkanlah tepung lagi. Tak lupa
mengecek apakah bumbu sudah pas, jika belum tambahkan bumbu apa yang menurut
anda kurang.
14. Nyalakan kembali kompor dan panaskan minyak goreng
pada wajan bekas menggoreng ungkrung tadi. Tambahkan minyak apabila dirasa
kurang. Kira-kira minyak dapat menggenangi adonan peyek nantinya.
15. Ambil adonan peyek pada baskom sedikit demi sedikit
dengan menggunakan sendok sayur.
16. Setelah itu masukkan adonan peyek dari sendok sayur ke
wajan penggorengan dibagian pinggir wajan. Pastikan pinggiran wajan sudah
terpenuhi oleh adonan peyek, tetapi jangan terlalu berdekatan agar peyek tidak
saling menempel .
17. Setelah adonan dirasa sudah setengah matang siram-siram
dengan minyak panas, hingga terlepas dari pinggiran wajan. Hati-hati agar
adonan peyek tidak hancur.
18. Goreng bolak-balik sampai kuning keemasan.
19. Setelah dirasa peyek matang angkat dan tiriskan peyek
menggunakan penyerok gorengan.
20. Peyek ungkung siap dinikmati.
Dengan proses yang sederhana namun penuh dengan
ketelitian ketekunan dan keahlian, anda akan berhasil menciptakan kelezatan
peyek yang berbeda dari peyek lainnya. Peyek kepompong jati pastinya akan
membuat seseorang penasaran akan rasanya dan tergugah rasa untuk mencoba.
Dengan sentuhan khas dari bumbu rempah pilihan dan cara pembutan yang tepat, peyek berbahan kepompong jati
pastinya akan menjadi camilan yang gurih dan lezat. Segeralah nikmati kegurihan
dan kelezatan setiap gigitan peyek kepompong jati ini, dan rasakan kenikmatan
cita rasa tradisional yang terjaga didalamnya. Selamat mencoba!
wahh kapan kapan nyobain resepnya deh
BalasHapusTidak sabar ingin mencoba
BalasHapusjadi pengen recook
BalasHapusJadi pengen coba gimana rasanya kalau ungkrung digoreng atau dijadiin peyek
BalasHapuskelihatannya enak nih, jd pengen coba bikin
BalasHapuswaduhh susah gak ya bikinnya
BalasHapusbisa dicobaa
BalasHapusJadi pengin coba resepnya kapan kapann
BalasHapuspenasaran jadi pengen coba
BalasHapusPenasaran pengen bikin
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusboleh nih kak dibuatin
BalasHapusmau dibuatin peyek
BalasHapus